lunedì 13 giugno 2011

I luoghi del caffè.

Brasile
Arabica non lavato "Santos"

E' il primo produttore di caffe' Arabica non lavato. Attualmente produce anche la qualita' Cohillon (Robusta brasiliano). L'Arabica, coltivata negli altopiani, soddisfa gran parte della richiesta mondiale. La qualita' maggiormente richiesta e' il Bourbon Santos che cresce in un territorio aspro e montuoso. Altre qualita' richieste sono il Parana' ed il Rio, quest'ultima, e' richiesta soprattutto nei Balcani.
Altitudine coltivazioni: mt.200 - 1000 s.l.m.
Epoca di raccolta: giugno - agosto.


Colombia
Medellin
 
A livello mondiale, la Colombia e' seconda al Brasile, per volumi di caffe' coltivato. Risulta prima, sotto il profilo qualitativo, producendo un Arabica lavato, frutto di assidue cure, basti pensare che le macchine introdotte nel Paese vengono sottoposte a trattamento antibatterico per evitare danni alle coltivazioni. Le piantagioni danno vita a talmente tante varieta' di caffe' che il Governo ha deciso di riunirle tutte sotto la sigla M.A.M. che deriva dai centri di coltivazione: Medellin, Armenia, Manizales. La qualita' Medellin, e' la migliore per corposita' ed acidita'. L' Armenia e' un po' piu' leggera ma comunque eccellente per aroma. Un cenno particolare merita il Vintage Colombian che si conserva per otto anni in magazzino prima della tostatura.
Altitudine coltivazioni:mt.800 - 1900 s.l.m.
Epoca di raccolta:per i tre quarti tra aprile e giugno; per la restante parte tra ottobre e gennaio.

Ethiopia
Arabica
 
Paese dalla cui regione, la Caffa, proviene la Coffea Arabica. Clima e territorio fanno si che le piante di caffe' crescano spontaneamente, richiedendo la mano dell'uomo, solo per l'essiccazione. Dall'Europa Orientale provengono l' Harrar dal succo color rosso cupo, con sapore corposo, gusto dolce ed alta acidita' suddiviso nelle qualita' Longberry Harrar (bacche grandi), Shortberry Harrar (bacche piccole),Mocha Harrar (peaberry o bacche piccole) e il Ghimbi che rispetto all' Harrar e' piu' ricco, un corpo piu' deciso ed un buon retrogusto.
Altitudine coltivazioni:mt. 1300 - 2100 s.l.m.

Guatemala
Antigua lavato
Anche il Guatemala e' da annoverare tra i paesi che soddisfano il fabbisogno mondiale, con le qualita' Arabica lavato e Robusta. Dall' Arabica si distinguono: Bourbon, Tipica, Maragogype,  Coban, Antigua, Amatitlan. Particolari, prodotti con il metodo bagnato, hanno un'alta acidita' un profumo speziato ed un aroma cioccolatoso e sono caffe' destinati all'esportazione.
Altitudine coltivazioni:mt. 700 - 1700 s.l.m.

Honduras
Arabica lavato
Prodotto con il metodo bagnato viene usato per correggere altre qualita'. Dall'Honduras provengono Arabica naturale e Maragogype. Il caffe' risulta leggero e poco acidulo.
Altitudine coltivazioni:mt. 700 - 2000 s.l.m.
Epoca di raccolta:ottobre - marzo.

India
Cherry Arabica

Malabar Mysore
Anche l'India e' fra  i paesi che soddisfano il fabbisogno mondiale. Il caffe' dal gusto delicato e piacevole e' coltivato in svariate qualita': Robusta, Monsonato, Arabica Cherry, Arabica Monsonato. Due sono le varieta' che risaltano: la Mysore e il Malabar dal gusto pieno e delicato.
Altitudine coltivazioni:
Arabica:mt.900-1800 s.l.m.;
Robusta: mt.300-900 s.l.m.
Epoca di raccolta:
Arabica: ottobre - febbraio;
Robusta: novembre - marzo

Indonesia
Mandheling
Piantagioni di Arabica e Robusta. La varieta' migliore Mandheling.

Messico
Altura Coatepec
Il caffe' messicano e' di gusto fragrante ma leggero, prodotto interamente col metodo bagnato. La varieta' piu' apprezzata e' l'Altura Coatepec, dal corpo leggero, dal gusto dolce, con un sapore di cioccolato e dal retrogusto acido. Ritenuto eccellente anche il Caffe' Pluma.

Peru'
Arabica lavato
Buon produttore di Arabica naturale e lavato. La qualita' migliore proviene dalla catena delle Ande. Entrato di recente nel mercato delle esportazioni e' in continua crescita.
Altitudine coltivazioni:mt.700 - 2000 s.l.m.
Epoca di raccolta:
aprile - settembre per i lavati;
giugno - ottobre per i naturali.

Vietnam
Arabica
Attorno alla meta' del 1860 i missionari francesi introdussero per primi il caffe' in Vietnam. La produzione rimase trascurabile fino al 1980. Dal 1990, la produzione crebbe a un ritmo furioso, tanto da diventare il primo esportatore di caffe' del mondo per la produzione del caffe' Robusta.

Nessun commento:

Posta un commento